Bitácora

Taller SIB-aysén/Hongusto en colaboración con Atlas Fungi Austral

25/04/2019 - 27/04/2019
 Puerto Cisnes

Participantes

Lorna Moldenhauer, Felipe Soza, Laura S. Jardón.

Objetivo

Realizar reuniones con actores locales claves y elaborar lista de interesados para participar en los módulos educativos, identificación de lugares para exploración científica, registro fotográfico y audiovisual.

post-image

Descripción de las actividades desarrolladas.

Día Jornada Objetivo Descripción
Jueves25 abril 11-15h Traslado desde Coyhaique a Puerto Cisnes15h  Reunión de planificación con equipo ATLAS FUNGI. 18h Asistencia a presentación nuevo proyecto VCE del CIEP Se realizó viaje en vehículo particular. 18:00 Asistencia a “Inicio de Proyecto Transferencia Científico Tecnológica para la capacitación y el desarrollo del turismo de conservación en áreas costeras protegidas” (Madeleine Hamame, CIEP), se acuerda enviar formato para ingreso a SIB-Aysén. Se contacta con AG local Turismo marinero Claudio Matamala y Ariel Riquelme para laboratorio abierto el próximo semestre. Apoyo al montaje de la exposición en el Hospital Jorge Ibar. 
Viernes 26 abril Talleres en aula para 2 cursos en escuela Guido Gómez Muñoz 10:00 a 11:30 8vo A 11:45 a 13:00 8vo B  Presentación en aula Hongusto breve sobre 3 láminas (reinos de biodiversidad + hongos + 9 especies comestibles). Dibujo colectivo de hongos en grupos de 4-5 estudiantes. Muestras secos y frescos, fotos. 
Viernes 26 abril 17:00 a 18:30 Presentación Hongusto 18:30 inauguración y cóctel Atlas Fungi Se desarrolló con éxito en el hall de entrada del Hospital Jorge Ibar. HONGUSTO-diversidad-LSJ_26.04.2019.pptx “¿Qué pasa con los hongos?” (¿Qué son? ¿Dónde viven? ¿Qué comen? Valor gastronómico, toxicidad y valor nutricional) 
Sábado 27 abril 10:30 – 13h Salida a sendero eledaño “Dos Lagunas” El objetivo de la salida es el reconocimiento en terreno de especies y funciones de los hongos silvestres. No se colectan muestras frescas. 
Sábado 27 abril 15 - 17:30h Taller demostrativo procesado de datos y muestras de hongos. En el taller se presentan alimentos desarrollados en proyecto FIA, el SIB-Aysén y algunas de las especies de hongos comestibles presentas en Aysén. 
Sábado 27 abril 20 – 23:30h. Traslado desde Coyhaique a Puerto Cisnes Se realizó viaje en vehículo particular. 

Registros biológicos

Es una tabla, sin contenido que dice solo fotos

Reflexión y consideraciones finales

La presentación breve y actividad de dibujo en la escuela debería ser replicada ya que se aprovechó bien el tiempo de la clase y despertó muchas preguntas de parte de los estudiantes, sobre todo en el curso A. La presentación previa a la inauguración de la exposición se desarrolló normalmente. Se presentan temas para laboratorio abierto el próximo semestre:

  • Reconocimiento en terreno de hongos, mamíferos marinos.
  • Aplicaciones alimenticias, cosmetológicas de algas nativas.

Las condiciones meteorológicas de la salida a terreno parece que no favorecieron que los que se habían mostrado interesados en la presentación del viernes, acudieran a la salida del sábado.
Se realiza reunión final con los participantes (incluir acta #15).